ЗНАКИ

Согласно свободной энциклопедии Википедия, Знак представляет собой соглашение (явное или неявное) о приписывании чему-либо (означающему) какого-либо определённого смысла (означаемого). Ю. М. Лотман утверждает, что знаки делятся на две группы: условные и изобразительные.
Условный — знак, в котором связь между выражением и содержанием внутренне не мотивирована. Самый распространенный условный знак — слово.
Изобразительный или иконический — знак, в котором значение имеет естественно ему присущее выражение. Самый распространенный изобразительный знак — рисунок.

Семиология

Семиология - это наука о знаках, которая изучает, что происходит, когда человек пытается передать свою мысль с помощью средств, которые неизбежно носят условный характер», - пишет Ф. де Соссюр, основатель не только общей лингвистики, но и того, что теперь привычно обозначать семиотикой. Наиболее распространенное каноническое определение семиотики - это определение ее как науки о знаках и знаковых системах.

Жест (от лат. gestus — движение тела) — некоторое действие или движение человеческого тела или его части, имеющее определённое значение или смысл, то есть являющееся знаком или символом.
Более подробно: ru.wikipedia.org/wiki/Жест



А что же мы, простые смертные, можем сказать о знаках используемых нами в нашей повседневной жизни?
Это именно те знаки которые мы посылаем человеку вместо слов, надеясь что он правильно их поймет. В отношениях между мужчиной и женщиной существует много разных знаков, которые каждый индивид может по-своему трактовать в применении к себе. И тем не менее есть общепринятые знаки символизирующие конкретное понятие или предложение чего-либо. Это такие знаки как подмигивание, жест руки зовущий подойти, кивание головой как одобрение чего-либо и много других знаков вплоть до нецензурных типа показывания среднего пальца.

В своей практике я часто пользовалась такими приемами как знаки. Но вот никогда я не применяла их к +А+. И даже после длительного наставления лучшей подруги (с примерами действий, которые она показывала на мне) я так и не решалась применить это на нем, мотивируя это тем, что это не для него и что мы и так понимаем позицию друг друга без каких-либо вспомогательных средств типа знаков. На что подруга сказала мне что в данном случае это можно применить не как прием обольщения, а как знак того, что я даю ему зеленый свет и одобряю его отношение ко мне. Признаться честно я не приняла этих слов всерьез и даже не стала о них думать и анализировать пристраивая все выше сказанное ко мне и моего случаю. Но прощаясь в тот вечер с +А+ я машинально подала ему знак. Быть может потому что он сам подал мне знак? Обычно мы быстро прощались сказав ПОКА, СПИШЕМСЯ.....но в тот вечер после этих слов я взяла у него сумку из рук и он не ушел. Видимо эта пятисекундная пауза была его знаком. И я тоже сама не понимая что делаю подала ему знак. "Спасибо за прекрасный вечер" - сказала я и провела рукой по понравившемуся мне меху на его куртке. ВОТ ОН!!!! Вот он знак!!! +А+ приблизился ко мне и поцеловал меня в щеку, и я ответила ему тем же. Это было впервые. До этого расстояние между нами было настолько большое что ни о каком поцелуе даже в щеку и думать было невозможно! Но тут это случилось. Мне понравился этот шаг. Мы как-будто перешагнули на новый статус нашего общения и для меня это многое значило. К тому же в этот мемент я поняла что мой жест оказался для него знаком. И он отреагировал на этот знак. Это хорошо? Думаю что да.